Фото наших работ

Как организовать приоконную зону отдыха

В настоящий момент широкий подоконник становится популярным, так как он стал применяться в реализации дополнительных функций. На него можно устанавливать комнатные растения или оборудовать под любимую зону для комфортного отдыха.

Функциональность приоконной зоны отдыха

В западных странах люди с давних пор используют подоконник вместо дивана или другой детали интерьера (например, в качестве стола). В результате этого рационально используется пространство комнаты, особенно в малогабаритных помещениях.

Приоконный диван стал модной тенденцией, а также местом отдыха. Удобно разместившись у окна Rehau Delight можно наслаждаться красивым видом, прослушивать музыкальные хиты, заниматься чтением книг или отдыхать. Хорошим акцентом в дизайне станет подоконник-диван, украшенный красивыми подушками.

Проектирование уникального подоконника

На первых этапах организации приоконной зоны отдыха нужно учитывать, что для этого не подойдет любое окно. В процессе реконструкции или проектировки надо подобрать окно с низким проемом, который расположен на уровне от пола 50 см.

Исходя из конструктивных особенностей окна, можно создать диван или уголок. Если в помещении имеются два подоконника, расположенные меду собой под углом, то можно сделать мягкий уголок и дополнить его столиком. Взамен диванчика, подоконник можно оборудовать банкетками.

Основная трудность в организации дизайнерского решения является демонтаж радиатора, который нужно установить в другом месте, чтобы при отоплении в холодное время не возникало проблем с нормальным отдыхом. Можно убрать радиаторы совсем, установив в доме систему «теплый пол».

Важную роль в приоконной зоне отдыха играет наличие качественного стеклопакета, который избавит от сквозняков и обеспечит шумоизоляцию. Если дети будут использовать такой подоконник, то должна быть установлена качественная фурнитура для окон с запорами, фиксаторами или ограничителями. Все работы по благоустройству приоконной зоны лучше начинать при замене стекол или капитальном ремонте. Иначе потребуется снятие подоконника, отделка откосов и оклейка обоями после монтажа столешницы.

В сооружении дивана-подоконника, в качестве основы можно использовать пластик. Такой материал отличается легкостью, ударопрочностью, стойкостью к теплу и УФ-излучению, не требует покраски. Пластик не подвергается горению и не воспламеняется. Работы с пластиком нужно проводить с помощью пилы, электролобзика или специальной ножовки. Желательно пользоваться перчатками и очками для защиты глаз от попадания частиц пластмассы при распиливании.

Теперь нужно подготовить поверхность, удалить старый подоконник и загрязнения. Чтобы раствор лучше схватился, основание лучше увлажнить. Длина заготовки должна быть на 4 см больше проема. В сторону помещения угол наклона конструкции не должен превышать 2º. Для крепления конструкции используется монтажная пена и на поверхность ставятся тяжелые предметы. После застывания, лишняя пена срезается ножом. Лучше подойдет двухкомпонентная пена, которая не увеличивается в размерах и не вызывает перекоса конструкции. Плоскую поверхность подоконника нужно обтянуть мягкой тканью, по бокам и около окна размещаются подушки.

Приоконную зону отдыха можно оборудовать в столовой, гостиной, детской комнате или библиотеке. Под сиденьем конструкции можно заранее продумать ящики или комод для хранения необходимых предметов.

Записать Вас на бесплатный замер?
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Мы гарантируем 100% конфиденциальность. Ваша информация не будет распространяться.