Официальный партнер REHAU в Москве и Московской области

Глухие окна: преимущества, недостатки, особенности

Среди разнообразных оконных систем наиболее известными являются глухие окна. У них имеется много преимуществ, но существуют недостатки.

Преимущества и недостатки конструкций

В данное время жилье человека трудно представить без окон. Часто производители соревнуются между собой в выпуске стильных, комфортных и качественных окон. Поэтому для поиска точного ответа нужно изучить параметры всех конструкций. Если рассматривать глухие пластиковые окна, то они имеют невысокую теплопроводность, из-за чего хорошо сохраняют тепло в помещении. Также они устойчивы к неблагоприятным действиям внешней среды.

Конструктивно глухое пластиковое окно не содержит механизмы для закрытия и открытия, так как плотно устанавливается в проем стены. Часто глухое окно представляет собой стеклопакет, закрепленный в раме.

К преимуществам систем глухого типа относится:

  • невысокая цена на отливы для окон и самой конструкции, так как отсутствует дорогая фурнитура;
  • низкая вероятность разгерметизации конструкции, так как на нее не воздействуют нагрузки, и они твердо крепятся в раме (но такое качество присуще только профессионально сделанным и закрепленным окнам);
  • окна можно украшать различными способами, так как они не открываются;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции.

Но у монтажа глухих окон имеются и недостатки, которые в некоторых случаях компенсируются соседством открывающихся окон:

  • затруднительный уход за внешней частью глухих окон. Но когда их внешняя часть выходит на балкон, то окна можно помыть. Если окна находятся на верхних этажах, то рационально установить самоочищающиеся конструкции;
  • глухие системы не позволяют проветрить помещение, что является неблагоприятной чертой;
  • затруднительно выполнять заделку внешних швов, но при близком размещении открывающегося окна, такие работы можно провести;
  • при появлении чрезвычайных ситуаций, нельзя выбраться наружу.

Использование глухих окон

Глухие окна применяются в остеклении крупногабаритных помещений. В основном это витрины торговых центров, тренажерных залов, офисных коридоров, магазинов и остальных крупных объектов. В жилых помещениях такие конструкции применяются на балконах, лоджиях, чердаках, верандах.

В комплектацию глухих окон входит коробка и стеклопакет, все детали поставляются в несобранном виде. Установку окна лучше выполнять, предварительно вынув створку из коробки. Оконный блок ставится ровно и вертикально, даже если у оконного проема несовершенные параметры.

Коробка монтируется в оконный проем с использованием шурупов, дюбелей, анкеров и других крепежных деталей. В основном анкеры применяются при монтаже пластикового откоса, и они монтируются на коробку на первом этапе монтажных работ.

Монтажный шов изолируется с применением нейтрального силиконового герметика. Для обработки внутренних швов можно приобрести акриловый герметик, который потом можно окрасить. Затем следует организовать теплоизоляцию окна с применением минеральной ваты или монтажной пены.

Можно оборудовать систему проветривания с оснащением окна вентиляционными клапанами. Для высокой прочности для крупноразмерных глухих конструкций предназначена противоударная пленка.

Зная характеристику глухих окон, можно сделать вывод, что они не подходят для многоэтажных зданий. Но если выбирать конструкцию, где глухая часть сочетается с откидной и поворотной системой, то можно получить экономичный и функциональный вариант.

Опубликовано 21.04.2015

Оставьте заявку сейчас и получите скидку до 55%

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.