Официальный партнер REHAU в Москве и городах Московской области
Звоните с 09:00 до 21:00

Фото наших работ

Как установить пластиковый подоконник

Монтаж подоконника является завершающим этапом в установке пластикового окна. В основном такие работы выполняются специалистами.

Используемые материалы и этапы работ

Для монтажа пластикового подоконника понадобится строительный уровень, специальный пистолет с монтажной пеной, перфоратор со специальными насадками, болгарка или лобзик, строительный нож и деревянные клинья.

К основным этапам относятся:

  • выбор подходящей модели;
  • расчет необходимых параметров конструкции;
  • монтаж прокладки и пластикового подоконника;
  • контроль работ;
  • монтаж ПВХ блока.

Выполнение работ

Перед тем, как установить пластиковый подоконник, нужно сделать расчет его размеров. Длина изделия рассчитывается исходя из ширины оконного проема и дополнительного припуска по краям. Ширина блока равна углублению проема и дополнительному выступу из него. Максимальный размер выступа равен 5-7 см. Теперь нужно вырезать заготовку с помощью болгарки, лобзика или пилы. В местах резки могут остаться зазубрины, которые в дальнейшем будут закрыты торцевыми накладками из пластика.

В процессе подгонки блока, необходимо подрезать подоконник до определенных размеров, удалить лишние части. При наличии щелей в области стыковки рамы и подоконника, можно использовать металлические клипсы или вниз конструкции монтировать деревянные клинья. Это придаст подоконнику выносливость высоких нагрузок.

Монтаж прокладки и подоконника выполняется в следующей последовательности:

  • область установки очищается от пыли и мусора;
  • готовая заготовка вводится на глубину 2 см в паз под оконным профилем;
  • под подоконники меллер монтируются специальные клипсы или деревянные клинья на расстоянии 40 см для прижатия блока к оконной раме и фиксации системы.

Правильность установки блока проверяется строительным уровнем. Уровень проверяется по всем направлениям. Если имеются неровности, то их можно устранить изменением толщины клиньев. В сторону помещения должен быть соблюден небольшой уклон.

Монтажный шов может быть выполнен с пароизоляцией. Для этого отрезается пароизоляционная лента в соответствии с шириной проема и устанавливается в нижней части рамы. У ленты есть два слоя, где широкий нужно наклеить на стену проема, а узкий слой – к раме окна. Сначала нужно наклеить один слой к раме, а второй край монтировать после запенивания зазора.

Перед тем, как зафиксировать подоконник в проеме, его нужно утяжелить с помощью разных предметов, проверить возможные погрешности и закрепить конструкцию. В качестве груза можно использовать банки с водой, мешки с кафельным клеем или шпаклевкой.

Закрепляются подоконники на оконный профиль rehau sib специальным пистолетом с монтажной пеной. Качественная пена не склонна к значительному расширению, поэтому ей нужно заполнить все имеющиеся пустоты. С внешней стороны проема изделие прижимается к раме саморезами. Через 24 часа груз снимается и срезается лишняя пена канцелярским ножом. Теперь можно начинать установку откосов из пластикового профиля или гипсокартона.

Советы по правильной установке подоконника

Перед тем, как приклеить подоконник, основание проема и тыльная часть изделия смачивается водой. Это связано с тем, что при увлажнении, монтажная пена будет быстрее полимеризоваться и склеиваться с поверхностью. Основание подоконника можно смочить пульверизатором.

При заполнении пустот под подоконником большим объемом некачественной пены, конструкция может «подняться» вверх, поэтому в этом случае нужно оставлять пустоты.

 
Записаться на замер и получить скидку до 55%
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Мы гарантируем 100% конфиденциальность. Ваша информация не будет распространяться.